汤姆索亚历险记读后感
这次寒假,我看了马克·吐温的一本名著,它的名字叫做《汤姆·索亚历险记》。故事讲述了一个调皮、可爱、爱在女孩子前面逞强的孩子,它的名字叫做汤姆·索亚。他和同父异母的弟弟希德一起接受波莉姨妈的监护。他们总能想出各种各样的恶作剧,让波莉姨妈无可奈何,而他也总能想到避开惩罚的办法。有一天,汤姆见到了可爱的姑娘贝奇·撒切尔,她是撒切尔法官的女儿。汤姆一见到她就对她展开攻势,而他的爱似乎也得到了回应。镇上有一个孩子叫哈克贝利·芬。他的父亲总是酗酒,因此他跑出来自己生活。他看起来和文明社会格格不入,大人们都不喜欢他。汤姆和哈克偶尔发现了印江·乔埃和他一大笔的不义之财。但他们却不知道他把钱藏在哪里了。在贝奇和同学们外出野餐时,哈克得知印江·乔埃要去加害道格拉斯寡妇,因为她的丈夫曾经送进过他的监狱。幸亏哈克及时报信才避免了一场悲剧发生,可印江·乔埃再一次逃之夭夭。此时,汤姆和贝奇在野餐时走进了一个山洞,因为洞太深而找不到回来的路,被困在里面。他们在山洞里有一次遇见了印江·乔埃。村民费尽周折救出了汤姆和贝奇之后便把山洞封死,后来与他告诉村民印江·乔埃还在里面,当找到他时,他已经死在山洞里了,恶人得到了应有的报应。汤姆和哈克再次回到山洞里,找到了那里藏着的宝藏。
作者用幽默风趣的叙述方法塑造了汤姆·索亚这样一个生性顽皮,但心地善良、乐于助人的儿童形象。在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,可是她却一次又一次地被他的“足智多谋”给软化,而最终汤姆的正义行为使它成为众人钦佩的英雄。这一切充分表现出美国人爽朗、活泼的性格和冒险、进取的精神。由于小说对儿童自由活泼的心灵描绘的细致入微,饶有兴趣,故能塑造出汤姆·索亚这个有理想有抱负同时也有烦恼的血肉饱满的形象,给我留下了深刻的印象。